Лондон требует отставки премьера Британии из-за офшорного скандала

2016-04-09 21:46:00

317 1

Поводом для протестов стало упоминание имени отца Кэмерона в "панамских документах"

В центре Лондона проходит митинг с требованием отставки премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона из-за офшорного скандала. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Протестующие собрались около резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, и прошли маршем до отеля Grand Connaught Rooms, где проходит сезонная конференция Консервативной партии.

Отель окружен демонстрантами. В их руках плакаты "Кэмерон должен уйти" и "Свергнуть власть Тори!"

Количество протестующих по видео и фотографиям с места оценить сложно. По оценке издания Huffington Post их "несколько тысяч". В то же время корреспондент ВВС, находящаяся внутри здания, оценила их количество в 150 человек.

Вход в отель заблокирован полицией.

В британском сегменте социальной сети Twitter набирает популярность хэштег #ResignCameron (#КэмеронаВОтставку).

Поводом для протестов стало упоминание имени отца Кэмерона в опубликованных на прошлой неделе "Панамских досье". В ответ на просьбу прокомментировать находку пресс-служба правительства заявила, что это "личное дело" премьера.

Однако после того, как в британской прессе в течение нескольких дней муссировался вопрос о том, продолжает ли его семья пользоваться этим офшорным фондом, Даунинг-стрит пошел на необычный шаг, выпустив заявление, в котором говорилось, что ни Дэвид Кэмерон, ни его супруга, ни дети не пользуются никакими средствами, полученными через офшорные фонды.

Сам Кэмерон, выступая перед сторонниками в субботу, признал, что его первоначальная реакция на утечки была ошибочной.

"Неделя была не из лучших. Я мог бы лучше с этим справиться. Я должен был справиться с этим лучше", – сказал Кэмерон.


Напомним, 3 апреля было обнародовано масштабное расследование со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которое касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств.

Loading...