Крупная утечка о владельцах офшоров: среди фигурантов – 20 украинцев

2016-04-04 08:57:00

3399 0

Журналисты опубликовали глобальное расследование об офшорах мировой элиты

Двадцать человек, связанных с Украиной, стали фигурантами громкого международного журналистского расследования об именитых владельцах крупных оффшоров. Информация была обнародована 3 апреля в рамках нового масштабного исследования под названием "Панамские документы" (#panamapapers).

Источником информации стало невероятное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, через которую регистрировали оффшорные фирмы большое количество влиятельных людей. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Сейчас из 20 украинцев опубликованы материалы о трех людях, связанных х Украиной - президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и владельце газеты Kyiv Post Мохаммаде Захуре – британском бизнесмене пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине.

 В статье о Захуре говорится о том, что он был фигурантом уголовного дела о газовой коррупции. В этом деле фигурировали бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" – ЕЭСУ.

Генпрокуратура пыталась выяснить, использовались ли компании Захура для перевода "грязных денег" для Лазаренко. Следователи не нашли подтверждений того, что бизнесмен причастен к мошенничеству и подкупу в этом деле. Само же дело по ЕЭСУ, в зависимости от политической ситуации в Украине, то закрывали, то открывали вновь. Последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года.

Кроме того, журналисты утверждают, что президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. В декларации Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом. Существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит $1. И есть его декларация, где в пункте "размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом" стоит прочерк.

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.

В материалах также упоминаются члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Саудо, покойный отец нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, знаменитый футболист Лионель Месси, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и другие.

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.


Компании, связанные с бывшим премьер-министром Украины (1996-1997) Павлом Лазаренко. Данные: panamapapers.icij.org

Компании, связанные с президентом Украины Петром Порошенко. Данные: panamapapers.icij.org

Loading...