Меджлис обжалует решение о прекращении его деятельности

Джемиль Темишев / Фото: krymr.org
Джемиль Темишев / Фото: krymr.org

"Прокурор Крыма" Наталья Поклонская "запретила" Меджлис крымских татар, не дождалась решения суда

Крымский адвокат Джемиль Темишев готовится оспорить в суде решение назначенного Кремлем "прокурора" аннексированного Россией Крыма Натальи Поклонской о прекращении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как "экстремистской" организации, передают "Крым.Реалии".

По словам Темишева, текст постановления за подписью Натальи Поклонской ему вручил один из ее заместителей. Адвокат отметил, что мотивирующей части, которая содержала бы обоснование такого решения, ему не предоставили. "Все в решении, ничего другого нет", – сказал он.

Адвокат отметил, что российская прокуратура решила приостановить деятельность Меджлиса из-за длительного рассмотрения в суде дела о запрете Меджлиса. "Суд затягивается. Прокурор думала, что все пройдет быстро, а оказалось, что нет, вот и использовали эту возможность", – отметил он.

Темишев добавил, что правовыми последствиями этого решения может быть запрещение митингов и собраний Меджлиса.

Фото: radiosvoboda.org

Напомним, 15 февраля Наталья Поклонская, которая называет себя "прокурором Крыма", написала обращение в созданный оккупантами суд, в котором говорится о намерении запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

13 апреля Наталья Поклонская заявила, что вынесла решение о "приостановлении" деятельности Меджлиса крымских татар. Она отметила, что решение о "приостановке" деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения "Верховного суда" Крыма по иску Поклонской.