Италия провалила референдум о будущем нефтегазовых скважин

Фото: corriere.it
Фото: corriere.it

Кворум, предполагающий голосование простого большинства, не достигнут

В состоявшемся 17 апреля в Италии референдуме по вопросу будущего буровых установок, находящихся в море на расстоянии более 12 морских миль (22,2 км) от побережья, приняли участие около 30% граждан страны. Таким образом, необходимый кворум, предполагающий голосование простого большинства, не достигнут, и результаты референдума не имеют силы, сообщает ТАСС со ссылкой на Corriere della Sera.

В заявлении для СМИ премьер-министр Италии Маттео Ренци после закрытия избирательных участков отметил, что правительство "всеми силами пыталось избежать этого референдума, проведение которого обошлось в €300 млн".

Как разъяснялось итальянцам перед референдумом, ответ "да" означал досрочное закрытие нефтяных и газовых платформ, расположенных на расстоянии 12 и более морских миль, без права на продление лицензии. Ответ "нет" позволял добычу до естественного истощения запасов. При этом, отмечает агентство, любое новое бурение, даже разведывательное, в 12-мильной зоне Италии уже запрещено законом.

Всего речь шла о 92 платформах на 44 месторождениях, подавляющее большинство которых используется для добычи газа. За счет внутреннего производства Италия обеспечивает около 10% своей потребности в энергоносителях, являясь четвертым по величине их импортером после Германии, Японии и США.

Данные: corriere.it