В Британии двух мужчин обвинили в финансировании брюссельского террориста

2016-04-29 20:12:00

193 0
В Британии двух мужчин обвинили в финансировании брюссельского террориста

Мохамед Абрини / Фото: AFP

Деньги от них получил "мужчина в шляпе" из записей с камер видеонаблюдения в аэропорту Брюсселя

Гражданин Британии Мухаммед Али Ахмед и гражданин Бельгии Закария Боуфасил официально обвинены в передаче почти €4 тыс. Мохамеду Абрини, подозреваемому в причастности к  и парижским терактам, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на i24news.

Абрини ранее признался в том, что является "мужчиной в шляпе" из записей с камер видеонаблюдения в аэропорту Брюсселя, который был сообщником смертников, совершивших теракты. Кроме того, ему предъявили обвинения в причастности к парижским терактам в ноябре 2015 года, в результате которых погибли 130 человек.

Ахмед и Боуфасил обвинены во встрече с Абрини в Бирмингеме в июле 2015 года и передаче ему денег. Согласно официальному обвинению, речь идет о передаче денежных средств, которые могли быть использованы для финансирования терроризма.

Обвинения были предъявлены в четверг. В пятницу Ахмед и Боуфасил предстали перед судом в Лондоне.

Кроме того, на скамье подсудимых оказалась и сестра Боуфасила Сумая, которая обвиняется в сборе средств с целью осуществления терактов. Все трое были арестованы ранее в апреле.


Напомним, 22 марта 2016 года около 8 часов утра в аэропорту "Завентем" в Брюсселе прогремели два мощных взрыва. Третий взрыв произошел в брюссельском метро в районе, где расположены официальные здания ЕС. Позже в брюссельском аэропорту полиция обнаружила еще одно, не разорвавшееся, взрывное устройство.

По последним данным, в результате терактов 35 человек погибли и более 300 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Вечером 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов в разных районах города, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Тогда погибли 130 человек, ранены – более 350.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что в результате терактов в Париже пострадали граждане 19 стран. Атаки были спланированы в Сирии и запущены из Бельгии.

Loading...