Власти Пуэрто-Рико объявили дефолт

2016-05-02 15:14:00

858 2
Власти Пуэрто-Рико объявили дефолт

Алехандро Гарсия Падилья / Фото: Getty Images

Долговой кризис может обернуться значительными потерями для США

Власти Пуэрто-Рико объявили дефолт после невыплаты части долга перед кредиторами. Страна не смогла выплатить международным кредиторам $422 млн, сообщает ZN.UA.

"Позвольте мне быть предельно ясным - это было болезненное решение. Мы выбрали правовую основу для реструктуризации наших долгов в упорядоченном виде", - прокомментировал ситуацию губернатор страны Алехандро Гарсия Падилья. Он также отметил, что все предпосылки для этого были еще в прошлом году, когда долг острова составлял более чем $70 млрд.

При этом Падилья добавил, что невыполнение долговых обязательств может вызвать судебные иски от кредиторов. В частности, уже в июле государство должно выплатить $1,9 млрд.


Пуэрто-Рико, которое СМИ окрестили "американской Грецией", в начале июля 2015 года уже оказывалось на грани дефолта. Тогда расположенное в Карибском бассейне государство избежало дефолта, совершив выплаты по облигациям, обеспеченным общей гарантией, в размере $645,2 млн.

10 июля глава Минфина Германии в шутку предложил США "обменять" Грецию на Пуэрто-Рико. Незаметно вызревавший долговой кризис в Пуэрто-Рико, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американского финансового рынка еще более значительными потерями, чем потенциальный выход Греции из Еврозоны, предупреждают эксперты.

Loading...