Столтенберг: Саммит НАТО подтвердит усиление восточного фланга

Йенс Столтенберг / Фото: AFP
Йенс Столтенберг / Фото: AFP

Мир стал более опасным, чем это было еще несколько лет назад

Саммит НАТО в Варшаве подтвердит усиление восточного фланга Североатлантического альянса и готовность коллективной обороны всех стран организации. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "Укринформ".

"Завтра и в субботу (8 и 9 июля, - ред.) мы сделаем новые важные шаги: и далее будем усиливать нашу коллективную оборону и отпугивание, а также обеспечивать стабильность неподалеку от наших границ. Это включает большее военное присутствие в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве. Наше присутствие будет многонациональным. Ключевой месседж – атака на одного союзника будет атакой одновременно на всех союзников",- подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что Альянс попытается также справиться с вызовами с юга, повысить свои возможности по противодействию киберугрозам и поднять сотрудничество с ЕС на новый уровень.

Столтенберг подчеркнул, что на сегодняшний день мир стал более опасным, чем это было еще несколько лет назад, а НАТО пытается отвечать быстро и решительно.

Напомним, 8-9 июля в Варшаве пройдет очередной саммит НАТО. В ходе саммита запланировано заседание комиссии Украина-НАТО.