Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт в Сирии

РФ завершила использование базы в Иране

РФ завершила использование базы в Иране

Тегеран упрекнул Москву в бесцеремонности

000

Россия прекратила использование иранской авиабазы "Ноджех" близ города Хамадан для ударов по Сирии. Об этом заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, передает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Это была особая миссия, которую согласовали власти Ирана и которая на данный момент завершена. Россияне ее выполнили, и теперь их на базе нет. У России нет базы в Иране и их самолеты здесь не размещаются", - сказал глава МИД Ирана.

Отмечается, что впервые после Второй мировой войны иностранное государство использовало иранские авиабазы, и этот шаг вызвал критику со стороны некоторых иранских парламентариев, которые сказали, что это нарушение Конституции Исламской Республики.

Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан отклонил эту критику, но в то же время упрекнул Москву в том, что она сделала этот шаг публичным, назвав его показухой и "предательством доверия". "Мы не отдаем россиянам никакой военной базы, и они находятся здесь не для того, чтобы остаться", - сказал Дегхан.

Он сказал, что не было "никакого письменного соглашения" между двумя странами, и это "оперативное сотрудничество", которое носит временный характер и ограничивается заправкой самолетов.


Напомним, военные самолеты РФ были размещены в Иране и 16 августа впервые нанесли удары по территории Сирии. До сих пор стратегические бомбардировщики РФ совершали вылеты с базы Моздок в Южной Осетии.

США заявили, что намерены оценить уровень российско-иранского сотрудничества и определить, не нарушает ли РФ положения резолюции Совета Безопасности ООН.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.