Вышеградская четверка выступила против строительства Северного потока-2

2016-10-16 01:35:00

3544 0
Вышеградская четверка выступила против строительства Северного потока-2

Getty Images

Это политический проект, не имеющий экономического обоснования

Президенты стран "Вышеградской четверки" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) выступают против строительства газопровода "", который является политическим проектом и не имеет никакого экономического обоснования.

Об этом в субботу в польском Жешуве во время пресс-конференции по результатам встречи президентов "Вышеградской четверки" заявил глава польского государства Анджей Дуда, передает Укринформ.

"Позиция наших стран является однозначной: все президенты поддерживают позицию об отсутствии экономического обоснования для этой инвестиции ("Северный поток-2" – ред.). Зато есть убеждение, что эта инвестиция имеет политический характер, и, прежде всего, ее реализация повредит процессу создания эффективного Энергетического союза в Европе",- подчеркнул Дуда.

Как отметил польский лидер, "Северный поток-2" не будет способствовать конкуренции для поставки газа в Европу, а будет давать значительное преимущество одной стороне – "поставщику с Востока, которым является "Газпром", то есть Россия".


Напомним, "Северный поток-2" - это расширенный проект газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG, в которой Газпрому принадлежат 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Проект "Северный поток-2" создали после закрытия проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода - "Турецкий поток".

Loading...