Мальта не собирается заправлять идущий в Сирию российский "флот смерти"

2016-10-27 14:36:00

1475 0

Россия отозвала запрос дозаправку на ударной авианосной группы в Испании

Ни один военный корабль флота РФ не будет заправляться на Мальте на пути в . Об этом заявил министр иностранных дел страны Джордж Велла, передает УНИАН со ссылкой на Times of Malta.

Таким образом, министр опроверг информацию, согласно которой флотилия РФ планировала остановку на острове.

При этом Велла не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что российская сторона сделала запрос об остановке флота.

Информация о том, что военные корабли РФ остановятся на Мальте, появилась на сайте организации Avaaz.

"Члены Avaaz предотвратили дозаправку этого смертельного флота в Испании. Давайте срочно сообщим мальтийскому правительству, что мы не хотим быть замешаны в военных преступлениях и требуем запретить их остановку (на Мальте, – ред.)", – говорится в петиции на сайте.

В частности, в петиции призвали проинформировать премьера страны Джозефа Муската и главу МИД Велле о том, что жители Мальты не хотят быть замешаны в военных преступлениях и требуют запретить заход и обслуживание российских кораблей.

В петиции также отмечается то, что российские линкоры доставят в Сирию самолеты и оружие, которые могут быть использованы для уничтожения больниц и школ в Сирии.

Также в документе упрекнули власти Мальты за то, что те разрешили заходы российских кораблей на территорию страны в 2014 и 2015 годах после аннексии РФ украинского Крыма.

26 октября Россия отозвала запрос дозаправку на ударной авианосной группы в испанском порту Сеута.


Напомним, группа ВМФ России, о которой идет речь, включает авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения. По информации СМИ, это самая крупная группа российских кораблей, которая появится у берегов Европы с 2014 года.

Группа войдет в состав российской группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря. Решение об отправке "Адмирала Кузнецова" в этот регион было принято вскоре после того, как Россия объявила о решении разместить в сирийском порту Тартус постоянную военно-морскую базу.

"Адмирал Кузнецов" – единственный российский авианосец. В новейшей истории России палубная авиация в боевой обстановке еще не применялась.

Североатлантический альянс считает, что перебазирование части российского флота в Средиземноморье может иметь целью усиление бомбардировок сирийского города Алеппо.

Loading...