Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сильнее дружбы. Как женская дружба погубила карьеру президента Южной Кореи

Сильнее дружбы. Как женская дружба погубила карьеру президента Южной Кореи

Импичмент или добровольная отставка — небогатый выбор, который остался у президента Южной Кореи. А всё потому, что допустила к управлению страной свою лучшую подругу, с которой Пак Кын Хе связывают сорокалетние отношения

3310

Масштаб манифестаций, проходящих в Сеуле уже которые выходные подряд, сравнивают с тем, что случилось в стране в 80-х, когда шла борьба за демократизацию политического режима. Некоторые насчитывают до миллиона демонстрантов. Даже если это некоторое преувеличение, возмущение народа в любом случае находится на пиковых значениях, и задача Пак Кын Хе удержаться на посту оставшиеся до окончания срока 15 месяцев, похоже, уже не имеет решения. Против неё ополчилась даже собственная партия. В прошлом страна натерпелась от диктаторов и нынче не намерена прощать лидеру злоупотреблений властью. Хотя по украинским нестрогим меркам ничего особенного, в общем, не произошло. Судите сами.

Планшет с тайнами

Развивалась история скоротечно и по классическим детективным лекалам. Журналисты телеканала JTBC в конце октября обнаружили в мусорном баке у одного из сеульских отелей планшет, принадлежавший кому-то из помощников Чхве Сун Силь, ближайшей подруги президента страны. Уже сама по себе версия, будто журналисты роются в мусорных баках в поисках сенсаций, выглядит довольно сомнительно, но, чтобы скрыть реальный источник информации, подходит вполне. Так вот, на гаджете были обнаружены около двухсот секретных документов 2012–2014 годов, включая черновики президентских речей со следами правок. Несложным путём установили, что они оказались на планшете раньше, чем были произнесены главой государства.

Чхве Сун Силь не занимает никаких государственных постов и не имеет официального доступа к государственным секретам. Неофициально же, как оказалось, она не только редактирует будущие речи подруги, но и принимает ключевые государственные решения. Пак Кын Хе давно вызывала нарекания своим странным поведением, замкнутостью, нежеланием консультироваться с ведущими экспертами. Слухи о чрезвычайном влиянии Чхве Сун Силь тоже ходили, но вот они получили подтверждение. Масштабы проблемы усугубляет то обстоятельство, что этот посторонний человек, чьё мнение сказывается на судьбах граждан Южной Кореи, не имеет даже высшего образования — она когда-то была вольным слушателем в весьма непрестижном университете Тангук, где изучала английский язык.

В прошлом страна натерпелась от диктаторов и нынче не намерена прощать лидеру злоупотреблений властью

Но именно на её советы и прямые указания полагалась Пак Кын Хе, определяя политику в отношении Северной Кореи. Чхве Сун Силь была уверена, что КНДР просуществует самое большее два года, поэтому была свёрнута деятельность совместной экономической зоны с северными корейцами. С её подачи государственный заказ на покупку истребителей стоимостью $8 млрд, практически заключённый с концерном "Боинг", переиграли в пользу "Локхид Мартин". На каком основании? Говорят, Чхве Сун Силь сильна в гаданиях и предсказаниях.

Папины дочки

Увлечение всякого рода магией Чхве Сун Силь унаследовала от своего отца, основателя церкви "Ёнсегё" (Церковь вечной жизни) Чхве Тхэ Мина. Его вероучение составляло пёструю смесь разных религий и магических практик, а сам гуру был человеком весьма эксцентричным, который менял имена не реже, чем жён (их у него было шесть). Пятая ему и родила Чхве Сун Силь.

"Учитель" Чхве Тхе Мин был хорошо знаком с Пак Чжон Хи, отцом нынешнего президента, диктатором, которого в то же время чтут за создание южнокорейского экономического чуда — на протяжении почти двух десятилетий его правления (1961–1979) годовой рост ВВП страны составлял 8–14%, а ВНП на душу населения вырос с $80 до $1000.

Северокорейцы неоднократно совершали покушения на Пак Чжон Хи, во время одного из них была смертельно ранена мать Пак Кын Хе. На её похоронах в 1974 году 22-летняя Пак Кын Хе и познакомилась с "учителем", который рассказал, что ему во сне явилась покойница и поручила опекать дочь. Спустя пять лет главой собственной разведки был убит и сам Пак Чжон Хи. После этого влияние семьи Чхве Тхе Мина на девушку ещё больше возросло.

Немалую роль тут сыграло и то, что Пак Кын Хе так и не завела свою собственную семью. Уже став президентом, она говорила, что замужем за отечеством. Отношения с младшей сводной сестрой и братом-наркоманом не сложились, так что более близких людей, чем семья Чхве Тхе Мина, а затем его дочь Чхве Сун Силь у неё не было.

Уважительное отношение корейцев к её отцу помогло Пак Кын Хе сделать удачную политическую карьеру. Нельзя сказать, что её заслуги в этом совсем нет. Она провела множество удачных избирательных кампаний как сама, так и как глава политической партии, чем заслужила уважительное прозвище "королева выборов". Правда, свою первую президентскую кампанию в 2007 году она провалила на этапе внутрипартийного отбора кандидата, но в 2012 году провела чрезвычайно успешные для своей Партии великой страны парламентские выборы, на волне которых выиграла и президентские, став первой женщиной — президентом Республики Корея.

Марионетка. Президент стала куклой в руках своей ушлой подруги

Очень дорогая подруга

Тут-то и пришёл звёздный час Чхве Сун Силь. Она быстро прошла путь от помощи президенту при выборе наряда и сумочек на официальные церемонии до решающего голоса в стратегических вопросах. При этом не забывала и свой интерес. Ею были созданы два так называемых общественных фонда — Mir и K-Sport, якобы для пропаганды корейской культуры за рубежом и для развития конного спорта. В считаные месяцы около полусотни ведущих корейских компаний закачали туда больше $70 млн. Разве можно отказать ближайшей подруге главы государства? Тем более что Чхве Сун Силь прозрачно намекала на неприятности в случае отказа. На эти средства худо-бедно и перебивалась. Ведущая сейчас расследование прокуратура утверждает, что президенту было известно о делах своей подруги, что делает её участницей коррупционных схем.

Samsung Electronics, вдобавок ко своим неприятностям со взрывающимися смартфонами и открывающимися во время работы стиральными машинами, оказалась причастна к оплате занятий конным спортом для дочери Чхве Сун Силь. Её поездки на соревнования, тренировки в Германии и лошадь ценой в $2 млн ничего не стоили ни маме, ни дочке, все расходы на себя взяла корпорация. Дочка, как и мать, не очень склонна к учёбе, поэтому для зачисления её в крутой женский университет Ихва были изменены правила, позволившие зачесть успехи абитуриентки в конном спорте. Чон Ю Ён, так зовут мажорку, и после поступления не делает многих заданий, положенных простым студентам, но ей это прощается.

Надо отдать должное Чхве Сун Силь: когда грянул скандал, она находилась в Германии, но не стала прятаться и вернулась на родину, где её арестовали. Дочь предпочла остаться в Европе.

"Я больше не буду"

По делу сейчас проходит сама Чхве Сун Силь и два основных президентских помощника: Ан Чжон Бом, могущественный персонаж, имеющий прозвище "император-помощник", и Чон Хо Сон. Через них подруга президента получала важнейшие государственные документы, включая совершенно секретные.

В сохранении Пак Кын Хе на посту не заинтересован уже никто, кроме неё самой

Пак Кын Хе сначала всячески отрицала обвинения, называя их предположениями и игрой воображения оппонентов, но под давлением доказательств признала свою вину и даже два раза извинилась перед гражданами страны, пустив слезу в прямом эфире. Однако ни слова об отставке сказано не было. Зато президент предложила внести в Конституцию право главы государства избираться на второй срок и увеличить в правительстве число представителей оппозиции — явная попытка перевести внимание в другую плоскость, но попытка неудачная.

За считаные недели рейтинг Пак Кын Хе рухнул до исторического минимума: лишь пять процентов корейцев в начале ноября считали, что она хорошо справляется со своими обязанностями. Причём в Сеуле таких лишь два процента, среди молодёжи — один процент. Притом что в сентябре 2013 года её поддерживали 67% граждан.

Президентский иммунитет не позволяет не только привлечь президента к ответственности, но и допросить её в рамках расследования. Исключения допускаются лишь для случаев государственной измены и мятежа. Но негативные последствия  уже ощутила на себе правящая партия, чьи рейтинги обвалились до 18%, а оппозиционную сейчас поддерживают 36%. Непрекращающиеся демонстрации усиливают и ускоряют этот процесс. Так что в сохранении Пак Кын Хе на посту не заинтересован уже никто, кроме неё самой. Идеальной была бы добровольная отставка, но на неё-то она как раз и не решается. Значит, импичмент.

Генсек в помощь

Оппозиция не сидит сложа руки и тоже нагнетает обстановку. Лидер Демократической партии "Тобуро" Чху Ми Э заявила, что Пак Кын Хе, дочка своего отца-диктатора, может пойти на введение военного положения в стране и подавить недовольство в стране силой. Это, мягко говоря, информационный вброс, но и он тоже работает. Более важной стала новость о том, что подали в отставку влиятельные члены правящей партии — губернатор провинции Кёнгидо Нам Гён Пхиль и депутат Ким Ён Дэ, пояснившие свой демарш нежеланием президента уходить. Если их примеру последуют другие члены партии, процесс устранения оскандалившейся главы государства ускорится — корейцы большие коллективисты. 

Сейчас в корейском парламенте из 300 депутатов 171 представляет оппозицию и беспартийных. Для импичмента нужно две трети. Но если подключатся депутаты от правящей партии, все препятствия будут сняты. Затем своё слово должен будет сказать Верховный суд. В любом случае процесс небыстрый, и каждая неделя, пока он будет идти, станет уносить рейтинговые проценты правящей партии. Да и бурлящую улицу будет сдерживать всё труднее.

В Южной Корее многие уповают на посредническую роль бывшего руководителя МИДа Кореи Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН, чьи полномочия истекают 1 января. Он пользуется очень большим авторитетом в стране, является символом её международного влияния, и ожидается, что он использует его, чтобы помочь разрешить сильнейший политический кризис, поразивший страну.

Очень показательно, что корейцы, потратившие столько усилий на устранение коррупционных связей между государством и бизнесом, готовы яростно протестовать против того, чтобы эта практика опять возо­бновилась.

34
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.