Порошенко и Дуда призвали Еврокомиссию пересмотреть решение о газопроводе OPAL

2016-12-02 17:29:49

651 2

Решение Европейской комиссии нарушает правила и принципы Энергетического сообщества

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выразили возмущение решением Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" дополнительного доступа к немецкому газопроводу OPAL, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Об этом говорится в принятом по результатам переговоров 2 декабря в Варшаве совместном заявлении президентов, которое опубликованно на сайте главы украинского государства.

"Мы считаем, что решение не отвечает правилам и принципам Энергетического сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принципы Договора об основании Энергетического сообщества и правила конкуренции. Более того, оно нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в заявлении.

По мнению глав государств, принятое Еврокомиссией решение препятствует созданию эффективного Энергетического союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами - поставщиками энергоносителей.

Главы государств обратили внимание, что принятое решение усугубит политические дискуссии в Европе и одновременно укрепит позиции России, которая сможет манипулировать ценами на газ и транспортными маршрутами. 

"Это решение также закладывает основы для строительства газопровода "Северный поток-2", результатом чего может стать разрушение ГТС Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей", - говорится в документе.

Президенты отмечают, что это решение также противоречит санкционной политике Евросоюза, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РФ, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа.

"Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению. Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может оказаться", - резюмируют президенты.


Напомним, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, позволяющее российскому монополисту Газпрому увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.

 

Loading...