Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

2016-12-09 12:38:00

360 0

Беларусь готова организовать у себя встречу лидеров России, США, ЕС и Китая

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире.

Идею "нового миротворческого процесса, аналогичного Хельсинкскому", озвучил для участников открывшейся в четверг в Гамбурге встречи министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает Укринформ.

"Назрела необходимость встречи лидеров России, США, ЕС и Китая для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях… Беларусь готова организовать соответствующие встречи в Минске", - сказал Макей.

В Минске считают, что в условиях, когда все более отчетливой становится перспектива новой холодной войны, надо положить начало осмыслению "новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга". К процессу диалога лидеров при необходимости можно подключить международное экспертное сообщество, добавил Макей.

Говоря об Украине, белорусский министр заявил о всецелой поддержке его страной деятельность трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии организации в Донбассе. "Мы готовы и далее делать все, что в наших силах, чтобы мир и покой воцарились на земле братской Украины", - заявил Владимир Макей.

Loading...