У Трампа подтвердили готовность назначить госсекретарем "друга России"

2016-12-13 14:42:00

227 0

Внешнеполитическое ведомство США, скорее всего, возглавит глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон

Новоизбранный президент Дональд Трамп избрал на должность государственного секретаря Рекса Тиллерсона из компании Exxon Mobil. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Его устойчивость, большой опыт и глубокое понимание геополитики делают его блестящим выбором на пост госсекретаря. Он будет пропагандировать стабильность в регионе и фокусироваться на интересах национальной безопасности США", - говорится в заявлении Трампа, обнародованном 13 декабря его переходной командой.

Широкие связи Тиллерсона с Россией могут оказаться в центре внимания обеих партий в сенате США.

"Очень хорошо известно, что он имеет близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным", - заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн.

Другой влиятельный сенатор, демократ Чарльз Шумер, сказал, что "разговоры о его близости с Путиным будут в центре внимания".

Для того, чтобы стать госсекретарем США, кандидат должен пройти по крайней мере четыре этапа согласований и утверждений. Издание The Guardian не исключает, что кандидатуру Тиллерсона может "затормозить" сенат.


Напомним, Тиллерсон был критиком санкций США против РФ за вторжение в Крым. Из-за них его компания Exxon Mobil была вынуждена отказаться от некоторых проектов, что повлекло убытки в сумме 1 млрд долларов.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом.

Loading...