Политический кризис в Польше: сторонники власти тоже вышли на масштабный митинг

2016-12-18 21:26:00

372 0

Власть не пойдет на уступки оппозиции, поскольку имеет "мандат общества" на осуществление властных полномочий

Сторонники польской власти провели под президентским дворцом в Варшаве митинг под названием "В защиту демократии", в котором приняли участие около двух тысяч человек.

Лидеры правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) на митинге подчеркнули, что власть не позволит себя спровоцировать и не уступит под несправедливым давлением оппозиции.

Об этом сообщает Укринформ.

"Об этом говорят наши лидеры: не позволим себя спровоцировать. Основным оружием оппозиции является нагнетание настроений, призывы к эмоциональному конфликту, к ненависти. То, что произошло в парламенте, является нагнетанием негативных эмоций, чтобы уничтожить польскую демократию, а мы этого не позволим",- заявил вице-премьер-министр, министр культуры Петр Глинский.

Он подчеркнул, что власть не пойдет на уступки, поскольку имеет "мандат общества" на осуществление властных полномочий.

Вице-маршалок Сейма Йоахим Брудзинский заявил, что PiS является демократической партией и обеспечивает право оппозиции на демонстрации. Впрочем, он добавил, что власть не позволит распри в обществе.

Один из лидеров оппозиции времен "Солидарности" Адам Боровский заявил, что демократически избранная власть сдаст мандат только в случае демократических выборов.

Демонстранты под президентским дворцом пришли с государственными флагами и транспарантами "Защитим демократию от оппозиции", "Poland is free and democtratic".


Напомним, в пятницу, 16 декабря, оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

Одновременно, в ночь на субботу, у здания сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли оставить сейм.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал действия оппозиции "попыткой незаконного захвата власти". 

Loading...