Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Да, мы можем. Да, мы сделали: Барак Обама выступил с прощальной речью

<span class="label red">Видео</span> Да, мы можем. Да, мы сделали: Барак Обама выступил с прощальной речью

44-й президент США подвел итоги своей деятельности

010

Действующий президент США Барак Обама выступил с 50-минутной прощальной речью в конгресс-центре McCormick Place своего родного города Чикаго. Об этом сообщает 112 Украина.

Обама подчеркнул, что демократия является основной и самой большой ценностью американского народа. Но даже прекрасная Конституция страны всего лишь "клочок пергамента" без людей, с помощью которых базовые ценности воплощаются в жизни.

"Мы, люди, даем ей силу – нашим участием, тем выбором, который делаем", - сказал президент.

Обама отметил, что американский народ за восемь лет стал сильнее, чем раньше.

Он высоко оценил заключенное в период его пребывания на посту президента соглашение с Ираном, улучшение отношений с Кубой.

Среди своих достижений, 44-й президент США отметил возрождение американской экономики. "Мы как и ранее самый богатый, сильный и уважаемый народ", - подчеркнул Обама.

По словам президента США, "за последние 8 лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну", но напомнил о проблеме внутренней террористической угрозы, приведя в пример взрывы на Бостонском марафоне и массовое убийство в Сан-Бернардино.

Обама также заявил, что "пока мы стоим за то, что делаем, соперники вроде России или Китая не могут сравниться с нашим влиянием на весь мир".

Президент США также выразил уверенность, что "Исламское государство" будет уничтожено. По его словам, благодаря действиям возглавляемой США коалиции ИГИЛ уже лишилось как минимум половины захваченных территорий.

В качестве актуальных угроз Обама назвал рост неприязни к иммигрантам. Он напомнил, что Америка, с самого начала своего существования была страной иммигрантов и добыла большую часть своего экономического и культурного потенциала благодаря сосуществованию представителей отдельных рас и национальностей.

Президент США призвал американцев любить детей иммигрантов, как собственных. Он подчеркнул, что лишая детей иммигрантов возможностей только на основании того, что они иначе выглядят, американцы лишают возможностей и собственных детей.

"Я отрицаю дискриминацию американцев-мусульман, которые не менее патриоты, чем мы", - подчеркнул президент.

Обама заверил, что его администрация обеспечит максимально гладкую передачу полномочий команде Дональда Трампа, отметив, что это также очень важная составляющая демократического процесса.

Он также попросил американцев быть активными гражданами - причем не только во время выборов.

"Если вы устали от споров со странными людьми в интернете, постарайтесь поговорить с ними в реальной жизни. Если вы разочаровались в избранных вами политиках, возьмите планшет, заручитесь подписями и баллотируйтесь сами", - сказал он. 

"Да, мы можем. Да, мы [это] сделали. Спасибо. Да хранит вас бог. И да продолжит бог хранить Америку", - такими словами Обама завершил свобю прощальную речь и покинул  трибуну.


Барак Обама провел на посту президента США максимальные по законам страны два четырехлетних срока. На выборах 2008 года его основным соперником от Республиканской партии был Джон Маккейн, в 2012 году - Митт Ромни. На выборах 2016 года Демократическую партию представляла Хиллари Клинтон, которая проиграла своему основному конкуренту от республиканцев Дональду Трампу.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.