Правозащитники заявили о пике репрессий в РФ за последние 25 лет

2017-01-12 20:10:00

425 0

С приходом к власти Путина наблюдается наибольшее ухудшение ситуации с правами человека с момента распада СССР

Репрессии в России на сегодняшний день достигли пика за весь период после распада СССР. Об этом говорится в докладе международной организации Human Rights Watch, сообщил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, передает ЛІГА.net.

"Мы увидели, что Россия наиболее репрессивна за период после развала Советского Союза и 90-х годов. У нашей организации есть в Москве свой офис, и мы наблюдаем наибольшее ухудшение ситуации с правами человека с приходом к власти Путина", – сказал Уильямсон.

В 2016 году зафиксировано ухудшение ситуации со свободой собраний в РФ, где стало "практически невозможно организовать протест на улице".

"Мы продолжаем наблюдать воплощение закона об иностранных агентах. Это очень дискриминационный закон, который демонизирует многие фонды с иностранными донорскими средствами. Очень много таких организаций закрылось, так как им пришлось регистрироваться как иностранным агентам", – подчеркнул представитель HRW.

По словам Уильямсона, в стране-агрессоре продолжаются репрессии в сфере свободы высказываний. Интернет-провайдеров и мобильные компании обязали хранить данные о переговорах клиентов за шесть месяцев. Также запрещено проводить религиозные мероприятия за пределами религиозных учреждений.

Кроме того, в докладе отмечается, что Россия совершила ряд военных преступлений в Сирии в сентябре и октябре 2016 года.

"Во время бомбардировок Алеппо 440 гражданских получили ранения. Использовались кассетные бомбы, что является нарушением международных соглашений. Они (российские военные, – ред.) перекрыли пути поступления гуманитарной помощи ООН", – добавил Уильямсон.

Loading...