Парламент Турции усилил полномочия президента

2017-01-13 11:27:00

168 0

Президент получил право назначать и увольнять министров

В ночь на 13 января депутаты турецкого парламента одобрили новые статьи основного закона страны, усиливающие полномочия президента. Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно принятым изменениям роль парламента снижена до контрольной. Одновременно значительно расширена исполнительная власть президента, который получил право снимать и назначать министров. Кроме того, глава государства теперь может состоять в политической партии.

Всего по инициативе президента Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития в основной закон Турции добавлены 18 новых статей.

Накануне голосования представители правящей партии заявляли, что в случае провала конституционной реформы будут объявлены досрочно парламентские выборы.

Оппозиционные партии, в свою очередь, считают, что принятые изменения ведут к авторитаризму.


Напомним, конституционная реформа, особенно в части перехода к президентской республике, была на политической повестке дня президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - бывшего премьер-министра страны и лидера ПСР - с тех пор, как он был избран главой государства в августе 2014 года. Это были первые в Турции прямые выборы президента.

Loading...