Сенегал заявил о начале вооруженной интервенции в Гамбию

2017-01-19 21:42:00

672 0
Сенегал заявил о начале вооруженной интервенции в Гамбию

Армия Сенегала / Фото: rmy.mil

Цель  вторжения – передача власти победителю президентских выборов в декабре 2016 года Адаме Бэрроу

Вооруженные силы Сенегала объявили о начале вторжения в , с целью передачи власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу. Об этом сообщает Русская служба BBC.

"Мы вошли в Гамбию", - заявил представитель сенегальской армии Абду Ндиайе.

Такой шаг предпринят на фоне единогласного решения Совета Безопасности ООН поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яйи Джамме покинуть свой пост.

Ранее разрешение на вторжение в Гамбию властям Сенегала выдало также Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). Оно в декабре поддержало победу на выборах президента Гамбии оппозиционера Адама Бэрроу, который 19 января принял присягу в посольстве Гамбии на территории Сенегала.

Итоги декабрьских выборов были оспорены действующим президентом Гамбии - признав поначалу свое поражение, Яйя Джамме вскоре изменил свою позицию и заявил, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Президент пожаловался в суд, который рассмотрит его иск только весной. В связи с этим полномочия Джамме, истекавшие в ночь на 19 января, были официально продлены парламентом страны еще на три месяца, что не понравилось ЭКОВАС.

Регулярные вооруженные силы Сенегала насчитывают около 20 тысяч человек, а военный бюджет страны составляет примерно $300 млн в год. Численность вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тысячи человек.

Loading...