Турция больше не настаивает на немедленной отставке Асада

2017-01-20 17:35:00

197 0

Анкара считает это требование нереалистичным

Турция больше не считает отставку президента Сирии условием прекращения войны. Об этом заявил вице-премьер Мехмет Шимшек накануне переговоров в Астане, передает Русская служба ВВС.

Ранее отставки Башара Асада требовали и Анкара, и повстанцы.

Анкара больше не может настаивать на точке зрения, что сирийский конфликт нельзя урегулировать без отставки президента Асада, сказал Шимшек, выступая на экономическом форуме в Давосе. При этом он подчеркнул, что вина за продолжающуюся почти шесть лет войну, которая унесла жизни сотен тысяч человек, "полностью лежит на Асаде".

Турция на протяжении последних лет выступала за уход сирийского президента от власти и поддерживала повстанцев, которые борются с его режимом. Однако, как сказал турецкий вице-премьер, его страна должна быть реалистичной, "поскольку на деле ситуация резко изменилась".

"Мы должны быть прагматиками, реалистами", – сказал Шимшек.

Заявление турецкого вице-премьера прозвучало за несколько дней до начала мирных переговоров по Сирии, запланированных на 23 января в Астане.

Президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телеканалу TBS также усомнился, что на переговорах в Астане состоится политический диалог. Ранее Асад говорил журналистам, что прежде чем ставить вопрос о его отставке, нужно обсудить возможные изменения в конституцию страны.

Все предыдущие попытки провести мирные переговоры оказывались безуспешными, так как главным условием урегулирования конфликта в Сирии повстанцы называли безоговорочную отставку Асада. До сих пор их позицию поддерживала Турция.

На позицию Турции могло повлиять сближение с Россией, состоявшееся в прошлом году. Москве и Анкаре удалось согласовать ряд спорных вопросов, в том числе об участии в мирных переговорах США. Кроме того, 18 января Россия и Турция впервые вместе нанесли авиаудары в сирийской провинции Алеппо.

Loading...