Официальные переговоры по Сирии продолжаются в Астане

2017-01-23 12:50:00

236 0

В переговорах принимают участие семь делегаций

Отель "Риксос" в столице Казахстана стал площадкой для решения вопроса по урегулированию кризиса в Сирии.

Всего в переговорах принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря (Россия, Турция, Иран), команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Основные вопросы, как сообщает ТАСС, которые предстоит решить, - укрепление режима прекращения огня и продвижение политического переговорного процесса для организации дальнейших консультаций, которые запланированы на 8 февраля в Женеве. В данный момент стороны работают и над принятием итогового документа, однако его перспективы пока не ясны.

В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари. Один из главных переговорщиков со стороны сирийской оппозиции - представитель "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш.

Завершение переговоров планируется завтра, 24 января. На 13:00 (по киевскому времени) запланирована итоговая пресс-конференция. Однако, организаторы и участники переговоров не исключают, что при необходимости работа может быть продлена.


Напомним, военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

 

 

Loading...