Судьба Ангелы Меркель решится в последнее воскресенье сентября

2017-01-24 17:26:00

249 0
Судьба Ангелы Меркель решится в последнее воскресенье сентября

Ангела Меркель / Фото: hvylya.org

Президент ФРГ Йоахим Гаук назначил проведение очередных выборов в Бундестаг  на 24 сентября

Нынешний канцлер Германии может потерять свой пост в случае поражения на выборах в немецкий парламент, которые состоятся 24 сентября. 

Как сообщает DW, назначить выборы в немецкий парламент именно на эту дату предложил министр внутренних дел Томас де Мезьер. И оно было одобрено правительством.

Кроме того, предложение о проведении выборов в последнее воскресенье сентября поддержали почти все федеральные земли. Сомнения оставались только у Берлина, так как на этот день в городе запланирован знаменитый традиционный марафон.

Отметим, что первоначально в качестве дня выборов обсуждалось 17 сентября, однако в это время только заканчивается отпускной сезон и многие избиратели могут находиться в разъездах.


Напомним, канцлера Германии Ангелу Меркель недавно в девятый раз переизбрали главой правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС). Кандидатуру Меркель поддержали 89,5% делегатов партийного съезда, который прошел 6 декабря в Эссене.

Кроме нее на этот пост никто не претендовал, а сама она возглавляет ХДС почти 17 лет.

При этом на прошедших в сентябре выборах в берлинский ландтаг ХДС показала худший результат за всю историю своего существования, набрав 17,6 % голосов. Победителем стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 21,6 % голосов. Евроскептики из ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) получили 14,2 % голосов, обеспечив себе тем самым представительство уже в десятом из 16 земельных парламентов.

За две недели до этого ХДС также потерпела поражение на выборах в земельный парламент Мекленбурга-Передней Померании. Ее обогнали СДПГ с 30,3 % голосов и "Альтернатива для Германии" с 21,8 % голосов.

А потому шансы на победу во всеобщих немецких парламентских выборах у партии Ангелы Меркель эксперты оценивают очень осторожно. Если результат будет отрицательный, нынешний канцлер Германии может потерять свой пост.