Поиск

Канцлером Германии мог бы стать Шульц, если бы голосовали рядовые немцы, - опрос

2017-02-03 13:22:00

342 0
Канцлером Германии мог бы стать Шульц, если бы голосовали рядовые немцы, - опрос

Мартин Шульц и Ангела Меркель / Фото: УНИАН

Однако, избирать главу правительства будут депутаты Бундестага

Кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии, экс – глава Европарламента Мартин Шульц значительно опережает нынешнюю главу правительства Ангелу Меркель.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса DeutschlandTrend, на которые ссылается newsru.ua.

"Если бы немцы могли выбирать канцлера напрямую, то в настоящий момент явно опережал бы Мартин Шульц из СДПГ", - говорится в результатах исследования.

50% выбрали бы именно его. За Меркель же проголосовали бы 34% респондентов.

Ровно половина опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы будущим правительством руководила СДПГ, 39% - блок Христианско-Демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). "Очень хорошим для страны" считают коалицию СДПГ, ХДС/ХСС 43% респондентов.

Отметим, голосовать за будущего главу правительства будут не граждане, а избранные ими 24 сентября 2017 года депутаты Бундестага. Поэтому канцлером будет представитель той политической силы, которая наберет большинство в будущем парламенте.

Что касается поддержки отдельных партий, то на первом месте по-прежнему ХДС (партия Меркель) с 34 % (при снижении на 3 %); резко, на 8%, выросла поддержка СДПГ – до 28%; радикальную "Альтернативу для Германии" поддерживают 12%; Левые и Зеленые имеют по 8 %.


Напомним, Ангела Меркель возглавляет ХДС почти 17 лет. При этом на прошедших в сентябре выборах в берлинский ландтаг ХДС показала худший результат за всю историю своего существования, набрав 17,6 % голосов. Победителем стала Социал-демократическая партия Германии, набравшая 21,6 % голосов. Евроскептики из "Альтернатива для Германии"  получили 14,2 % голосов, обеспечив себе тем самым представительство уже в десятом из 16 земельных парламентов.

За две недели до этого ХДС также потерпела поражение на выборах в земельный парламент Мекленбурга-Передней Померании. Ее обогнали СДПГ с 30,3 % голосов и "Альтернатива для Германии" с 21,8 % голосов.

А потому шансы на победу во всеобщих немецких парламентских выборах у партии Ангелы Меркель эксперты оценивают очень осторожно. Если результат будет отрицательный, нынешний канцлер Германии может потерять свой пост.

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.