Алексея Навального исключают из президентской гонки в России

2017-02-08 14:29:00

712 2
Алексея Навального исключают из президентской гонки в России

Алексей Навальный / Фото: grani.ru

Оппозиционера повторно судят по делу о хищении

Ленинский районный суд Кирова признал политика  и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении леса у госпредприятия "Кировлес" еще в 2009 году. Затем дело было направлено на повторное рассмотрение.

На прошлой неделе, 3 февраля, прокурор Сергей Богданов снова предложил приговорить Навального к пяти годам условно, а Офицерова - к четырем годам лишения свободы, также условно.

Навальный не исключает, что суд в итоге приговорит его к реальному, а не условному сроку. Он даже прибыл в суд с вещами, а в своем блоге написал: "Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей".

На повторном процессе, который проходит в данный момент, подсудимые не признали своей вины и заявили о намерении обжаловать приговор, если он не будет оправдательным. При этом Навальный отметил, что с помощью приговора власти пытаются помешать ему вести избирательную кампанию.

Отметим, что до ноября прошлого года он в принципе не имел права участвовать в выборах из-за судимости по делу "Кировлеса", однако 16 ноября президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Навальному и Офицерову. Это произошло на основании вердикта ЕСПЧ, который решил, что они осуждены за обычную предпринимательскую деятельность, а их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Снятие этой судимости и вернуло Навальному право на участие в выборах, но само дело не было закрыто: президиум Верховного суда РФ отправил его на новое рассмотрение.

Это позволило Навальному в декабре официально объявить, что  он будет баллотироваться в президенты России в 2018 году. Теперь возможный приговор суда в Кирове фактически ставит на этих планах крест.

Loading...