Сенат утвердил предложенного Трампом кандидата на должность генпрокурора

2017-02-09 10:37:00

176 0
Сенат утвердил предложенного Трампом кандидата на должность генпрокурора

Джефф Сешнс / Фото: bbc.com

Джефф Сешнс известен жесткой позицией к нелегальной иммиграции

Американский сенат утвердил выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру республиканца Джеффа Сешнса на пост генерального прокурора. Об этом сообщает Русская служба BBC.

За назначение Сешнса на должность генпрокурора проголосовали 52 сенатора, против - 47.

Перед этим сенаторы от Республиканской партии проголосовали за то, чтобы остановить выступление сенатора-демократа Элизабет Уоррен, которая зачитывала в сенате письмо вдовы Мартина Лютера Кинга с критикой в адрес Джеффа Сешнса. Письмо было написано 30 лет назад, когда Сешнсу было отказано в должности федерального судьи из-за его расистских комментариев.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел прервал выступление Элизабет Уоррен и заявил протест спикеру сената, сказав, что Уоррен нарушила правила палаты, "подвергнув сомнению поведение другого сенатора".

Джефф Сешнс на протяжении 20 лет является членом сената. В палате представителей он возглавлят два подкомитета - по иммиграции (в составе юридического комитета) и по стратегическим силам (в комиссии по делам вооруженных сил).

Новый генпрокурор неоднократно заявлял о своей жесткой позиции в отношении к нелегальной иммиграции.

Нового прокурора ранее неоднократно обвиняли в расистках взглядах. В частности, ему приписывают фразу, сказанную одному из темнокожих чиновников, о том, что ему стоит быть осторожней при разговоре с "белыми парнями". Самого чиновника он якобы назвал "мальчиком". Сам Сешнс отрицает факт подобного разговора.

Кроме того, Сешнсу пришлось отрицать свои симпатии к Ку-клукс-клану. В начале января в обращении к юридическому комитету сената США он заявил, что питает отвращение как к самой ультраправой организации, так и к лежащей в ее основе идее превосходства белой расы.

Loading...