Москва приравняла белорусов к гражданам третьих стран, - МИД республики

2017-02-09 16:02:00

1498 0
Москва приравняла белорусов к гражданам третьих стран, - МИД республики

Фото из открытых источников

Внешнеполитическое ведомство РБ обиделось на ФСБ РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик заявил, что созданием пограничных зон РФ фактически  приравняла белорусов к иностранцам.

По его словам, это расходится с базовыми принципами отношений Беларуси и России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РБ назвал показательным тот факт, что на границе с другими странами РФ не установила пограничных зон.

"На сегодняшний день в пределах белорусских приграничных территорий на границе с Россией у нас нет режимных зон, мы не вкапывали никаких знаков, не устанавливали никаких пограничных столбов", – отметил Мирончик.

Отметим, 27 января директор ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе с Беларусью в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Въезд транспорта или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по спецпропускам.

Распоряжение Бортникова, вероятно, связано с ожидаемым введением в действие указа президента РБ Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении госграницы в аэропорту Минска. В перечень вошли все государства ЕС, а также США, Бразилия и Япония.

Поскольку граница между Россией и Беларусью существует формально и на практике ее можно легко пересечь без каких-либо проверок, граждане третьих стран, которым для посещения РФ нужно оформлять визу, получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых процедур.

"Мне не известно о каком-то формализованном каталоге претензий, который бы передала российская сторона в наш адрес и на который мы бы должны были как-то отвечать в формализованном режиме. Чтобы исключить двоякое толкование – безвизовый режим въезда не означает бесконтрольный режим въезда", - заявил Мирончик.


Напомним, Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Минске заявил, что глава ФСБ России "одним росчерком пера" перечеркнул межгосударственное соглашение между Беларусью и РФ по границе.

"Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Глава Беларуси подчеркнул, что его страна "ни одного межгосударственного с РФ договора не нарушила. Россия же их пинает в хвост и в гриву".

 

 

Loading...