В Панаме задержали основателей компании Mossack Fonseca

2017-02-10 16:09:00

115 0
В Панаме задержали основателей компании Mossack Fonseca

Фото: bbc.co.uk

Их обвиняют в содействии даче взяток

В Панаме взяты под стражу основатели юридической компании Mossack Fonseca, известной по офшорному скандалу "панамагейт", в котором оказались замешаны влиятельные мировые политики и бизнесмены. Об этом сообщает испанское информационное агентство EFE со ссылкой на адвоката Элиаса Солано, передает Русская служба ВВС.

Владельцев Mossack Fonseca обвиняют в содействии даче взяток.

Рамон Фонсека и Юрген Моссак задержаны спустя несколько часов после обысков, проведенных генпрокуратурой Панамы в офисах фирмы.

Панамские власти обвиняют Mossack Fonseca в создании офшорных счетов, через которые бразильская строительная компания Odebrecht перечисляла средства в качестве взяток высокопоставленным чиновникам из разных стран.

В заявлении офиса генпрокурора говорится, что обвинения по делу об отмывании денег предъявлены 17 лицам, связанным с бразильским концерном. Имена обвиняемых не называются.

Сразу после обысков в Mossack Fonseca один из ее основателей Рамон Фонсека заявил, что его фирма не связана с Odebrecht, но из нее сделали "козла отпущения". По его словам, это делается для того, чтобы увести следствие от истинных получателей взяток.

Фонсека утверждает, что в числе взяткополучателей – президент Панамы Хуан Карлос Варела, чьим советником он был до скандала с "панамским досье". Варела якобы сам рассказал Фонсеке, что в 2014 году получил от Odebrecht деньги на избирательную кампанию.

Президент Варела отрицает обвинения, заявляя, что полученные им средства были политическими пожертвованиями, а не взятками.

Odebrecht является крупнейшей строительной компанией Южной Америки. В Бразилии она долгое время была основным подрядчиком государственной нефтяной компании Petrobras.

Летом 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии. В марте 2016 года он был признан виновным в коррупции и отмывании денег и получил 19 лет тюрьмы.

Бывший руководитель признал, что Odebrecht раздала взятки на общую сумму $800 млн по всей Латинской Америке.

В деле Odebrecht фигурирует и бывший президент Бразилии Луис да Силва, которого подозревают в лоббировании интересов строительного конгломерата за рубежом.

В пятницу, 10 февраля стало известно, что суд Перу выдал ордер на арест бывшего президента страны Алехандро Толедо, который подозревается в получении взяток от Odebrecht.


Напомним, в 2016 году в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди.

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии, Владимира Путина в России.

Генеральная прокуратура Панамы 5 апреля 2016 года заявила о готовности начать расследование случаев незаконного создания офшорных компаний, упомянутых в "панамских документах".

Основатель компании Фонсека тогда заявлял, что компания не причастна к противозаконной деятельности, а публикацию материалов называл преступлением.

Loading...