В Беларуси прошли новые акции протеста против "налога на тунеядство"

2017-02-19 18:32:00

551 0
В Беларуси прошли новые акции протеста против "налога на тунеядство"

Протесты в Беларуси / Фото: Радио Свобода

Митингующие требовали отставки Лукашенко

В ряде областных центров в воскресенье вновь прошли акции протеста против "налога на тунеядство", который обяжет неработающих граждан платить в казну около 200 долларов в год.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В Гомеле - втором по величине городе Беларуси - на марш протеста вышли более 1,5 тыс. человек. Люди прошли по центру города, от площади Восстания до площади Ленина, скандируя "Нет декрету номер 3! Лукашенко, уходи!", "Я не тунеядец" и "Лукашенко, уходи!".

Лидеры марша пообещали властям общереспубликанскую акцию протеста, если президент Беларуси не отменит свой декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который неофициально называют "декретом о тунеядстве".

В областных городах Могилеве и Витебске, по сообщениям правозащитников, на митинги протеста вышли по 200-250 человек. Протестные акции не были согласованы с властями. Милиция не препятствовала собравшимся.

В пятницу, 17 февраля, протестный "Марш рассерженных белорусов" прошел в Минске, собрав в центре столицы до 2 тыс. человек.

"Налог на тунеядство", согласно декрету президента Александра Лукашенко, обязаны заплатить граждане, более полугода не имевшие официального трудоустройства. Сумма сбора составляет более 200 долларов в год, за неуплату грозит штраф либо административный арест.

Против "декрета о тунеядцах" выступила оппозиция - Объединенная гражданская партия, движение "За свободу" и незарегистрированная партия "Белорусская христианская демократия".

Срок уплаты налога заканчивается в понедельник, 20 февраля.

Loading...