Новым советником Трампа по нацбезопасности стал генерал, опасающийся российской агрессии

2017-02-21 10:33:00

339 0
Новым советником Трампа по нацбезопасности стал генерал, опасающийся российской агрессии

Герберт Макмастер и Дональд Трамп / Фото: AP

Герберт Макмастер выступает за адаптацию американской армии к методам "гибридной войны"

Президент США назаначил генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником по вопросам национальной безопасности вместо Майкла Флинна, который недавно подал в отставку. Об этом сообщает Голос Америки.

Макмастер до недавнего времени возглавлял Центр интеграции боевых возможностей сухопутных войск США и был заместителем руководителя Командования академических и научных исследований по строительству сухопутных войск.

В Пентагоне Макмастер уже длительное время проталкивал адаптацию вооруженных сил США к методам "гибридной войны", которые Россия использует против Украины, и наращиванию готовности вооруженных сил США к возможному противостоянию с Москвой.

В мае 2016 года, выступая во влиятельном американском центре CSIS, Макмастер, используя примеры Украины и Крыма, заявил, что философия сдерживания России, которую исповедовали США и НАТО, провалилась.

"Сейчас мы осознали угрозу со стороны России, которая до последнего времени вела ограниченную войну с четко определенной целью: аннексировала Крым, вторглась в Украину - и все это с нулевыми для себя потерями, консолидировала приобретенные территории и при этом нашу реакцию на это подает, как агрессивную ", - заявил Макмастер.

Для противодействия российской агрессии генерал предлагал усилить передовые рубежи, чтобы уже в самом начале возможного противостояния враг понес значительные потери. При этом сам подход к военному сдерживанию, по мнению Макмастера, должен опираться на философию серьезного ущерба агрессору не только на этапе контрудара, а просто в ходе обороны передовых, чтобы противник понял, что он не сможет достичь своей цели с приемлемыми для него потерями.

Назначение Макмастера приветствовали даже критики Трампа.

"То, что Макмастер меняет Флинна в Совете нацбезопасности США, это хорошие новости чистой воды", - основатель издания Vox.com заявил Эзра Кляйн, который очень остро критикует президента США.

Loading...