NASA обнаружило планетарную систему, в которой могут существовать условия для жизни

2017-02-22 20:56:00

3409 4

Астрономы раньше не находили планеты, настолько похожие на Землю

В штаб-квартире Американского аэрокосмического агентства (NASA) провели пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили об открытии семи планет за пределами Солнечной системы. Об этом сообщает Новое время.

Помощник руководителя Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Цурбукен сообщил об открытии семи новых экзопланет на орбите одиночной звезды TRAPPIST-1 - красного карлика в созвездии Водолея. 

Звезда TRAPPIST-1 намного меньше и менее горячая чем Солнце, но, тем не менее, по словам астронома Микаэля Жийона, в этой системе могут существовать условия для жизни. Открытие было сделано с помощью телескопа Spitzer.

"Это настоящий сюрприз", - заявил Жийон. Раньше ученые уже находили системы с семью планетами, но никогда они не были так похожи на Землю.

Поскольку система звезды находится сравнительно близко к Земле - на расстоянии 40 световых лет - астрономы могут изучать атмосферы найденных планет относительно легко. Это может выявить удивительное разнообразие миров, начиная по составу от скалистых к ледяным.

Планеты этой звездной системы настолько близки друг к другу, что их гравитационные поля взаимодействуют между собой, подталкивая друг друга таким образом, что позволило команде оценить массу каждой планеты. Они варьируются от примерно 0,4 до 1,4 раза больше массы Земли.

Ученые говорят, что еще слишком рано говорить, чтобы на острых планетах существует жизнь.

Однако, согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале Nature, вполне возможно, что на трех их семи открытых планет могут существовать "ограниченные регионы" с водоемами.

Следующие три, которые стоят за ними, по мнению астрономов, могут быть "населенными зонами", потому что там есть условия для жизни, а именно температура и водоемы.

Седьмая планета, вероятно, очень холодная для жидкой воды.

Фото: NASA

Loading...