Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - Международный день левши

Сегодня - Международный день левши

Среди населения, по разным оценкам, - от 7 до 17% леворуких

10440

Международный день левши основан в 1992 году по инициативе Британского клуба левшей.

Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Винборна. Он, как левша, носил кобуру слева, тогда как, по уставу, должен был носить ее справа.

День левши призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются леворукие люди в праворуком мире - переобучение левшей (учителями или родителями) писать правой рукой, что ведет к психологическим травмам, привлечение внимания производителей бытовых товаров, дизайнеров - к необходимости учитывать удобства левшей.

Среди населения, по разным оценкам, встречается от 7 до 17% леворуких. В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах, в спорте - футболе, боксе, теннисе, фехтовании.

Среди леворуких много выдающихся личностей: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Никколо Паганини, Моцарт, Людвиг Бетховен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Чарли Чаплин, Фридрих Ницше, Степан Бандера.

Также среди левшей много наших современников: Билл Гейтс, Пол Маккартни, Вуди Ален, Барак Обама, Билл Клинтон, Милла Йовович, Олег Блохин, Святослав Вакарчук.

108
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.