В Германии выдали первое частичное разрешение "Северному потоку-2"

В Германии выдали первое частичное разрешение "Северному потоку-2"

Фото: Getty Images

Горное управление немецкого города Штральзунд позволило строительство газопровода

Власти немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Горное управление немецкого города Штральзунд позволило строительство газопровода "Северный поток-2". Речь идет о разрешении на строительство на части континентального шельфа Германии.

Министерство энергетики земли Мекленбург-Передняя Померания подтвердило эту информацию, заявив, что разрешение принято 2 ноября.

Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток-2", назвал это первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.


Напомним, консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии "дочка" российской государственной компании "Газпром", намерен построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию.

Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" по экономическим соображениям, заявив, что он прибавит ресурсов на рынке и снизит цены.

В июне Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.