Поиск

Немецкие социал-демократы согласились начать переговоры о коалиции с блоком Меркель

2017-12-15 16:52:00

91 0
Немецкие социал-демократы согласились начать переговоры о коалиции с блоком Меркель

Бундестаг / Фото: flickr.com/photos/barcoder

Открылся путь к выходу из политического тупика, в котором оказались власти Германии

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) согласилась начать переговоры о формировании правительства с блоком канцлера Ангелы Меркель, открыв путь к выходу из политического тупика. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Такое решение верхушка СДПГ приняла 15 декабря на заседании в Берлине. Таким образом почти через три месяца после выборов в Бундестаг могут начаться новые переговоры о формировании коалиции.

Предыдущие переговоры с участием блока Меркель, "зеленых" и "свободных демократов" провалились после того, как из них вышла "Свободная демократическая партия".

Лидер СДПГ Мартин Шульц заявил, что согласие СДПГ на переговоры еще не означает формирования нового правительства. Он подчеркнул, что Германии нужна "новая правительственная культура, которая не может быть продолжением "большой коалиции", которую знали раньше", цитирует политика Spiegel Online.

"Мы будем открыто и конструктивно вступать в переговоры. Мы хотим поговорить о политике, которая улучшит жизнь людей. Речь идет об укреплении сплоченности – в Германии и в Европе", – подчеркнула лидер фракции СДПГ Андреа Налес.

Переговоры о формировании коалиции могут начаться в январе.


Напомним, на выборах в Германии в сентябре 2017 года победил блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель, получив 33% голосов. По сравнению с выборами 2013 года ХДС потерял 7,3% голосов, ХСС – 1,2%.

Социал-демократическая партия Германии получила 20,5% голосов. Это – наихудший результат социал-демократов за все время после Второй мировой войны.

Правопопулистская Альтернатива для Германии заняла третье место, получив 12,6% голосов. Эта партия впервые попала в Бундестаг.

Сложности с созданием коалиции поставили Германию на грань серьезного политического кризиса.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.