В Польше возводят мемориал жертвам Волынской трагедии с насаженным на вилы ребенком

2017-12-21 12:07:00

765 0

15-метровый монумент установят в Торуни

В польском городе Торунь устанавливают памятник жертвам Волынской трагедии. Скульптурная композиция представляет собой орла с крестом внутри, в центре которого - проткнутый вилами ребенок. Также частью монумента станет забор с насаженными на него головами. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на Onet.pl.

Монумент высотой 15 м установят в парке Национальной Памяти.

Такой памятник негативно повлияет на отношения между странами и будет вызывать только негативные эмоции, убеждена директор программы "Открытая Европа" Фонда Стефана Батория Катажина Пелчиньска-Наленч.

"Я не вижу в таком символическом послании и в таком резком обращении с жертвами уважения к ним. И это не значит, что не надо открыто говорить о волынском преступлении, но не надо пользоваться такими резкими, полными ненавистного послания культурными символами", - говорит она.

Раскритиковал новый памятник также директор Института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Задача памятников - напоминая о героическом или трагическом прошлом, пробуждать у современников чувство гордости или грусти. Памятник, который хотят построить в Торуни, вспоминает прошлое с другой целью - пробуждать ненависть сегодня. Уже традицией стало то, что на "волынских" памятниках в Польше выбивают названия местностей, а не фамилии погибших людей. За чем скучают их авторы - за убитыми людьми или утраченными территориями?" - говорит Вятрович.

Фото: wiadomosci.onet.pl 


Напомним, пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапинский заявил, что визит Анджея Дуды в Харьков способствовал снижению напряженности в польско-украинских отношениях.

Loading...