Брейвик раскаялся и отказался от фашистской идеологии

2018-02-16 08:33:00

951 1
Брейвик раскаялся и отказался от фашистской идеологии

Андерс Брейвик / Фото: Getty Images

Многие сомневаются в его искренности

Норвежский террорист  заявил о раскаянии за совершенные им действия.

Об этом сообщает норвежское издание Verdens Gang, на которое ссылаются мировые СМИ.

Брейвик направил администрации тюрьмы, где он содержится, соответствующее письмо.

В письме он, в частности, заявил о раскаянии за свои действия и об отказе от "фашистской идеологии".

В издании поставили под сомнение искренность раскаяния террориста, убившего 77 человек.

"Трудно оценить искренность данного признания, учитывая отсутствие возможности общения с Брейвиком или соответствующего опыта в качестве эксперта в области психиатрии. Сложно определить, можно ли за такой промежуток времени пройти моральную и идеологическую реабилитацию", - подчеркнули в издании.

Отметим, 10 июня Андерс Брейвик, отбывающий наказание за убийство 77 человек, официально сменил имя и фамилию.

В апреле 2016 года ему удалось частично выиграть дело против властей Норвегии: суд признал "бесчеловечными" условия его содержания. Судьи обязали правительство выплатить террористу сумму в 331 тысячу норвежских крон (40,7 тыс. долларов).


Напомним, августе 2012 года суд приговорил его к 21 году тюрьмы за двойной теракт, который он совершил 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял 69 участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек.

Ему назначили максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством, однако по его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать террориста невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Тем не менее суд признал Брейвика психически здоровым, на чем настаивали сам обвиняемый и его адвокаты.

Loading...