Вслед за Британией российских дипломатов может выслать Польша, - СМИ

2018-03-19 09:34:00

691 0
Вслед за Британией российских дипломатов может выслать Польша, - СМИ

Фото: censor.net.ua

Варшава думает ввести санкции против РФ из-за отравления Сергея Скрипаля

Польша в качестве знака солидарности с Великобританией рассматривает возможность введения санкций против РФ в связи с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля. Об этом пишет Gazeta Prawna со ссылкой на источники в правительстве, передает Европейская правда.

Речь идет о высылке российских дипломатов, а также о других санкциях против российской экономической деятельности и окружения Владимира Путина.

Издание отмечается, что польское руководство обсуждает возможность введения новых антироссийских ограничений с конца предыдущей недели, но откладывало окончательное решение до получения результатов президентских выборов в РФ.

Накануне польский премьер Матеуш Моравецкий якобы общался на эту тему с британским премьером Терезой Мэй. Отравление Скрипаля также будет обсуждаться на сегодняшних переговорах Моравецкого и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая прибудет с визитом Варшаву. Решение о санкциях будет зависеть и от сегодняшней встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Издание отмечает, что в Польше надеются, что страны ЕС смогут достичь согласия о совместных действиях против РФ, однако Варшава готова ввести и самостоятельные санкции против России.


Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

Loading...