Отравление Скрипаля: пять стран ЕС планируют выслать российских дипломатов

Фото: facebook.com/EuropeanUnion.eu
Фото: facebook.com/EuropeanUnion.eu

Лидеры стран Евросоюза поддержали Британию в том, что к отравлению причастны российские власти

Следуя примеру Британии, выслать российских дипломатов могут Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва из-за ситуации с отравлением бывшего шпиона Скрипаля.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что на саммите в Брюсселе лидеры ЕС обсуждали ответные действия на попытку отравить Скрипаля.

Лидеры стран Евросоюза поддержали Британию в том, что к отравлению причастны российские власти.

"Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что другого правдоподобного объяснения, кроме того, что ответственность за отравление Скрипаля несет Россия, нет", - отметил источник и подчеркнул, что лидеры этих стран договорились отреагировать на действия РФ.

Также сообщается, что высылку российских дипломатов допускают президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Кроме того, перед саммитом в Брюсселе премьер Греции Алексис Ципрас выразил солидарность с Британией, однако призвал объективно расследовать отравление Скрипаля.

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.