Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия поставляет оружие "Талибану", - генерал США

Россия поставляет оружие "Талибану", - генерал США

Прямые связи России с "Талибаном" - относительно новое явление

000

Россия поддерживает и даже снабжает оружием участников террористической организации "Талибан".

Об этом сообщил генерал США Джон Николсон в интервью ВВС.

Он заявил, что российское вооружение переправляется контрабандой через таджикскую границу и попадает к талибам.

Россия в прошлом отрицала подобные заявления США, ссылаясь на отсутствие доказательств.

"Мы видим нарратив, используемый русскими, чтобы грубо преувеличивать количество боевиков ИГИЛ здесь (в Афганистане - ред.). Затем этот нарратив используется в качестве оправдания для русских, чтобы узаконить действия талибов и оказать определенную поддержку им", - сказал генерал Николсон.

Он также рассказал о доказательствах США в причастности России к "Талибану".

"У нас были сообщения, опубликованные талибами, в средствах массовой информации о финансовой поддержке, предоставляемой противником. Афганские лидеры предоставили в нашей штаб-квартире образцы оружия, которое было передано россиянами "Талибану". Мы знаем, что русские принимают участие в этом", - сказал генерал. 

Николсон считает, что прямое участие России в связях с "Талибаном" относительно новое явление.

Генерал сообщил, что РФ провела серию военных учений на афганской границе с Таджикистаном.

"Это антитеррористические учения, но мы уже видели российские образцы: они перебрасывают большое количество оборудования, а затем оставляют некоторые образцы", - рассказал Николсон.

В результате это оружие и другое оборудование затем контрабандой переправляются через границу и поставляются талибам.

Генерал признает, что трудно определить количественно, сколько оружия и экипировки Россия фактически дает талибам, но афганские полицейские и военные деятели сообщали BBC, что помощь включает очки ночного видения, средние и тяжелые пулеметы, а также стрелковое оружие.

Афганские источники говорят, что это оружие, скорее всего, использовалось против афганских сил и советников НАТО.

Россия отрицает, что предоставляет оружие и средства "Талибану", но признала, что проводила переговоры с талибами, оправдываясь тем, что переговоры проходили на основе совместной оппозиции ИГИЛ, которая пытается создать базу на северо-востоке Афганистана.


Напомним, ранее власти Афганистана заявили, что исламистская группировка "Талибан" взяла под свой контроль два района на севере и в центре страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.