Трамп может выслать российских дипломатов, - СМИ

2018-03-24 10:32:32

257 0
Трамп может выслать российских дипломатов, - СМИ

Дональд Трамп / Фото: abcnews.com

Совет по нацбезопасности рекомендовал президенту США поддержать Лондон в споре с Москвой

Совет по нацбезопасности США рекомендовал президенту Дональду Трампу выслать из страны российских дипломатов в ответ на отравление бывшего разведчика и его дочери в Британии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

По информации телеканала, Трамп еще не принял окончательное решение и пока не определился, сколько дипломатов могут покинуть США.

"Если президент решит выслать дипломатов РФ, то это, вероятно, произойдет в начале следующей недели", - заявляет источник.

Отмечается, что пока США ожидают действий стран ЕС, которые заявили о намерении в знак солидарности с Лондоном выслать российских дипломатов.

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

17 марта Россия приняла решение об ответных санкциях. Власти РФ объявили персонами нон грата 23 британских дипломата, отозвали согласие на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и запретили деятельность Британского Совета.

Loading...