Столтенберг: Миссию РФ при НАТО сократят на треть

2018-03-27 17:33:00

167 0
Столтенберг: Миссию РФ при НАТО сократят на треть

Йенс Столтенберг  / Фото: .flickr.com/photos/nato

Альянс вышлет семь российских дипломатов

Североатлантический альянс в связи с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери принял решение о высылке семи дипломатов из российской миссии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает пресс-служба Альянса.

Кроме того, Столтенберг отказал в заявках на аккредитацию еще трех дипломатов РФ при НАТО.

Таким образом, миссия России при НАТО сократится с 30 до 20 человек.

"Наши действия отражают серьезную озабоченность проблемами безопасности, выраженную всеми союзниками, и являются частью скоординированных международных усилий по реагированию на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим правовым обязательствам", – заявил генсек.

При этом Столтенберг отметил, что Альянс по-прежнему открыт к диалогу с Россией.

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

26 марта 16 стран ЕС, США, Канада, Албания и Украина объявили о решении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. США, кроме того, объявили о решении закрыть консульство РФ в Сиэтле.

Loading...