Объединённая Европа. Как инцидент с отравлением Скрипаля укрепил ЕС

2018-03-28 18:21:00

285 0
Объединённая Европа. Как инцидент с отравлением Скрипаля укрепил ЕС

Фото: news.sky.com

The Guardian – о том, почему Евросоюз встал на защиту Британии, собирающейся выйти из него, и как европейская солидарность продемонстрировала Лондону бессмысленность Брексита

Историки однажды напишут, как в марте 2018 года произошёл переломный момент во взаимоотношениях Европы и России. Также они наверняка задумаются над тем, как нервнопаралитическое вещество «Новичок», которое в Советском Союзе разрабатывали в 1970-1980 годах, окончательно вскрыло сущность России, не брезгующей диверсионной деятельностью.

Угроза безопасности

26 и 27 марта 17 государств-членов ЕС, к которым также присоединились Украина, Норвегия, Македония и Албания, объявили, что высылают из своих стран в общей сложности 50 российских дипломатов, предположительно, занимавшихся шпионажем в пользу Кремля. Массовое изгнание сотрудников дипкорпуса РФ является ответом Запада на отравление «Новичком» бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Выслать российских дипломатов также согласились Канада, Австралия и США, однако этот шаг наиболее значим для Европы. Именно за реакцией европейцев прежде всего следит российский президент Владимир Путин, ведь европейские ценности противоречат самой природе его режима, к тому же Европа может оказывать экономическое влияние на Россию. Поэтому Путин давно пытается изменить порядок, сложившийся на континенте после окончания холодной войны.

В деле Скрипаля использовали самое смертоносное нервнопаралитическое вещество «Новичок», что на Западе восприняли как нападение на ни в чём не повинных гражданских лиц

По мнению The Guardian, Россия неспроста решила действовать именно в Британии, ведь на протяжении многих лет Лондон демонстрировал свою обособленность от ЕС, а на 29 марта 2019 года Британия наметила выход из Евросоюза. Однако в критический момент Европа не отвернулась от неё.

Главная причина, по которой ЕС поддержал Британию, заключается в том, что безопасность европейских стран столкнулась с серьёзной угрозой. После теракта в Солсбери на сторону европейского единства встала даже Венгрия, хотя премьер страны Виктор Орбан остаётся одним из главных симпатиков Владимира Путина в ЕС и выступает за тесное сотрудничество с Москвой, отмечает The Guardian.

Один за всех

Ключевым моментом является то, что ни одно европейское правительство не сомневается в том, что именно Россия несёт ответственность за отравление Скрипаля. Сегодня нет дебатов по поводу вины Кремля, как это было, к примеру, в 2003 году, когда Франция отрицала наличие у Ирака оружия массового уничтожения.

В итоге, решение поддержать Британию принимали, исходя из трёх ключевых факторов. Во-первых, проявившаяся слабость Великобритании воспринимается Европой как общая угроза. Во-вторых, по мнению некоторых европейских политиков, определяющей была франко-немецкая решимость встать на сторону Лондона. В середине марта Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй встретились перед саммитом ЕС, чтобы объявить о своём единстве. Позже, когда собрались все лидеры 28 государств-членов Евросоюза, от имени всего ЕС Макрон решительно осудил действия России. Франция долгое время играла главную роль в осуждении использования химического оружия в Сирии режимом Асада, союзника России, потому Макрон заявил, что такие атаки не должны оставаться безнаказанными.

В-третьих, и, возможно, это главное объяснение решимости Европы, государства-члены ЕС посчитали, что Россия переступила черту. Когда в 2006 году в Лондоне российские агенты подсыпали экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко полоний в чай, это было целенаправленное убийство одного человека. В деле Скрипаля использовали самое смертоносное нервнопаралитическое вещество «Новичок», что на Западе восприняли как нападение на ни в чём не повинных гражданских лиц. Мэй подчеркнула этот факт 26 марта, заявив, что риску отравления подверглись 130 человек, теперь в Солсбери необходимо обеззараживать несколько площадей и зданий.

От России мир повидал многое: аннексию Крыма и последовавшую за ней войну в Украине, кибератаки в Европе и в США. Однако использование россиянами чрезвычайно опасного вещества дало понять европейцам, что Москва угрожает каждому из них. В этих условиях европейские официальные лица снова отметили абсурдность Брексита, ведь для всех стало очевидным, что Британия в одиночку слишком уязвима.

По материалам: The Guardian
Перевод Даниила Непочатова

Loading...