Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Дуда отказался разжаловать первого президента Польши до рядового

Дуда отказался разжаловать первого президента Польши до рядового

По словам президента, с моральной точки зрения неправильно, что люди, которых уже нет в живых, не могут себя защитить

000

Президент Польши Анджей Дуда отказался подписывать правительственный проект поправок в закон о всеобщей воинской обязанности, которые предусматривают возможность разжалования в рядовые офицеров времен Польской Народной Республики (ПНР), в том числе первого президента страны генерала Войцеха Ярузельского. С

Как сообщает ТАСС, соответствующее заявление глава государства сделал на состоявшемся в пятницу брифинге.

"Я отказываюсь подписывать этот закон и отправляю его на повторное рассмотрение в Сейм", - сказал он.

При этом Дуда негативно оценил тот факт, что люди, которых затронет новый закон, "не могут ничего пояснить, оспорить принятое решение. Я с этим согласиться не могу. Это нарушение стандартов демократического государства", - отметил он, предупредив, что предлагаемые правительством решения могли бы вызвать отрицательный отклик в Евросоюзе.

Кроме того, по словам президента, с моральной точки зрения неправильно, что люди, которых уже нет в живых, не могут себя защитить. Закон не предусматривает защиты их интересов. 

Отмечается, что законопроект, ранее принятый Сеймом и Сенатом, предусматривает возможность лишения воинских званий, в том числе посмертно, тех, кто служил в органах госбезопасности ПНР. В пояснении к законопроекту отмечается, что он принимается, "чтобы создать юридическую возможность лишить офицерских званий, в частности, Ярузельского и генерала Чеслава Кищака (скончавшегося в 2015 году бывшего главу МВД)", так как они служили "тоталитарному государству вопреки польским интересам".

Новый закон мог затронуть и единственного польского космонавта генерала Мирослава Гермашевского. В период военного положения в 1981-1983 годах он входил в Военный совет национального спасения, высший административный орган ПНР. Сам Гермашевский утверждал, что находился в этой структуре без своего согласия и не принимал никаких решений.

Напомним, Войцех Ярузельский был первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, решившимся начать диалог с оппозицией. Эти переговоры, известные как "круглый стол", длились с 6 февраля по 15 апреля 1989 года и привели к радикальным переменам в общественно-политической жизни страны. По словам самого Ярузельского, он не предвидел, что "круглый стол" столь быстро приведет к слому коммунистической системы.

Войцех Ярузельский умер 25 мая 2014 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.