У Москвы был мотив для отравления Скрипаля, - МИД Британии

2018-04-04 20:58:00

824 0

Борис Джонсон подтвердил, что экс-сотрудник ГРУ был отравлен "Новичком"

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что у российского правительства был мотив ликвидировать бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

По словам Джонсона, эксперты центра исследований отравляющих веществ Министерства обороны Великобритании в городе Портон-Даун установили, что Скрипали были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества, известного как "Новичок".

Министр иностранных дел Британии подчеркнул, что Россия исследовала методы транспортировки нервно-паралитических веществ, возможно для убийств. В рамках этой программы в России создали и хранили небольшое количество газа "Новичок".

"28 других стран были настолько убеждены в доводах Британии, что они выслали россиян. В то же время Джереми Корбин (британский политик, - ред.) выбирает сторону российской пропагандистской машины", - добавил Джонсон.

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

В связи с делом об отравлении Скрипалей Великобритания выслала 23 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения в причастности к покушению в Солсбери и выслала в ответ 23 британских дипломата. 26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов из-за дела Скрипалей. Этот шаг поддержали еще два десятка стран Евросоюза. В общей сложности на данный момент известно о высылке 150 российских дипломатов.

Loading...