Посол России в ООН не исключил войну с США

Посол России в ООН не исключил войну с США

Фото: LiveInternet

 Василий Небензя на предложение Швеции отправить в Сирию комиссию для разрешения всех вопросов заявил, что это не является первоочередной задачей

Посол России в ООН Василий Небензя призвал Соединенные Штаты и их союзников воздержаться от военных действий против Сирии в связи с предполагаемой химической атакой и сказал, что "не может исключать" войну между Вашингтоном и Москвой.

Выступая после закрытого заседания Совета Безопасности ООН, созванного Боливией по поводу угроз военных действий в Сирии президентом США Дональдом Трампом, Небензя заявил, что ситуация еще более опасна, потому что российские войска находятся в Сирии, пишет forumdaily.com со ссылкой на Reuters.

"Неотъемлемым приоритетом является предотвращение опасности войны", — сказал он.

Когда его спросили, относятся ли его слова к войне между Соединенными Штатами и Россией, он сказал: "К сожалению, мы не можем исключать какие-либо возможности, потому что видели сообщения, которые поступают из Вашингтона. Они были очень воинственными".

Отметим, Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу по Сирии и попросила Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша публично проинформировать об этом орган.

Стремясь избежать эскалации, Швеция предложила в Совете Безопасности отправить Сирийскую команду высокого уровня в Сирию для рассмотрения "всех нерешенных вопросов об использовании химического оружия один раз и навсегда".

В участии в этом заинтересовано менее 15 стран-членов Совета.

Небензя поблагодарил Швецию за ее усилия, но добавил: "Честно говоря, в обстоятельствах, которые мы имеем сейчас, это не является первоочередной задачей".

При этом сирийский посол при ООН Башар Джафари заявил "Мы готовы сопровождать их туда, куда они хотят, когда захотят, в любое время".

"Любая задержка или срыв визита будут результатом политического давления на ОЗХО из очень известного государства, поскольку сирийское правительство выразило готовность содействовать этому визиту", — сказал Джафари.

В субботу, 14 апреля, расследование в Сирии начнут эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, авиакомпании перестали летать над Сирией.