Пораженные коалицией объекты в Сирии лежат в руинах

2018-04-15 12:53:00

2138 1
Пораженные коалицией объекты в Сирии лежат в руинах

Результаты ракетного удара в Дамаске / Фото: twitter.com/OmarKuddus/

США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет

В результате ракетного удара США, Франции и Великобритании Центр исследований и разработок Барзасе и химический комплекс Химса Синшар в полностью разрушены. Об этом пишет The Washington Post.

Всего было выпущено 105 ракет по трем целям, связанным с производством и применением химического оружия.

"Мы применили 105 ракет против трех целей, что окажет влияние на способность сирийского режима разрабатывать, развертывать и использовать химическое оружие в будущем", - рассказал американский генерал-лейтенант Кеннет Ф. Маккензи-младший.

Он описал пораженные объекты как "фундаментальные составляющие" инфраструктуры химического оружия режима.

Первой целью удара стал центр исследований и разработок в Барзасе, расположенный вблизи Дамаска, по которому выпустили 76 ракет. Американские военные утверждают, что, уничтожив объект, отбросили исследования в области химического оружия на много лет.

Вторая и третья цели находились на территоории химического комплекса Хина Шиншара за возле города Хомс. По словам военных, ракетный удар "полностью уничтожил" хранилище химического оружия.

Издание опубликовало спутниковые снимки объектов до и после ракетного удара, представленные компанией Digital Globe.

Центр исследований и разработок в Барзасе. Источник: The Washington Post

Химический комплекс Химса Синшар. Источник: The Washington Post

Напомним, 8 апреля стало известно о гибели по меньшей мере 70 человек в результате химической атаки в Думе (Сирия). При этом правительство Сирии назвало обвинения в химическом нападении сфабрикованными. Позицию Дамаска на международном уровне поддерживает Российская Федерация, которая регулярно блокирует резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии.

11 апреля президент Дональд Трамп заявил о намерении нанести ракетный удар по Сирии, добавив, что на данном этапе отношения США и России хуже чем во время "холодной войны".

14 апреля США,  Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, вязанным с производством и использованием химического оружия. В свою очередь, Россия пообещала отомстить за удары по Сирии.     

Loading...