Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В Мьянму возвращаются первые рохинджа

В Мьянму возвращаются первые рохинджа

Страна объявила о начале репатриации

000

Правительство Мьянмы в воскресенье, 15 апреля, сообщило о возвращении на родину первой семьи, относящейся к мусульманской народности рохинджа.

Как следует из распространенных фотографий, вернувшаяся семья состоит из супружеской пары и их троих детей - двух девочек и мальчика. Сейчас все они находятся в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн, пишет dw.com со ссылкой на правительство страны. 

Ранее ООН неоднократно обвиняла Мьянму в "этнических чистках" в отношении рохинджа. 

Острым вопросом остается возвращение гражданства Мьянмы представителям рохинджа. Им предоставляются так называемые Национальные верификационные карты (NVC), однако они не являются полноценными документами, поскольку их обладатели автоматически не становятся гражданами Мьянмы. 

Ведущие представители рохинджа не приемлют NVC, потому что, по их мнению, возвращающиеся беженцы считаются новыми иммигрантами. Помимо этого, беженцы должны в качестве своей национальности указывать, что они являются "бенгальцами", что свидетельствовало бы о том, что они родом из Бангладеш, в то время как многие из них представляют семейства, длительное время проживающие в провинции Ракхайн. 

На минувшей неделе помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, побывавшая в Мьянме, заявила, что условия для жизни в стране до сих пор остаются неприемлемыми. В частности, на местах отсутствует возможность для медицинской помощи, нет гарантий безопасности рохинджа, а также продолжается изгнание представителей национальности. 

Напомним, конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. В результате около 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш. Предполагалось, что их возвращение начнется еще в феврале, однако многие из находящихся в Бангладеш отказываются вернуться на родину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.