Эксперты назвали причину пожара в "Зимней вишне" в Кемерово

2018-04-16 19:09:00

752 0

Возгорание, по мнению специалистов, могло быть локальным, но его раздула вентиляция

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания.

 

К такому выводу пришли в центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России, сообщает "Коммерсантъ".

 

Согласно предварительным выводам экспертов, о которых рассказал источник газеты, замыкание возникло на четвертом этаже над детской игровой зоной. Снег с крыши ТЦ не убирали, он начал таять, и вода попала на провода. Первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые начали гореть из-за капавшего сверху пластика.

На дым и температуру сработала сигнализация, но непосредственно зону пожара не залили: промерзший после морозов водопровод, подключенный к системе, перекрыли. Возгорание, по мнению специалистов центра, могло быть локальным, но его раздула вентиляция, которую никто не выключил.

 

Дым заполнил весь этаж за несколько минут, в это время в кинотеатре закончился один из сеансов. Часть вышедших из зала людей попробовали прорваться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные погибли в зале.

 

Источник издания также сообщил, что на замкнувшей линии были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных случаев, но почему-то они не сработали. Датчики сигнализации сработали впустую: оповещение о пожарной тревоге в здании включалось вручную, дежуривший на кнопке охранник не активировал предупреждение.

 

Напомним, пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово (РФ) произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и детские игровые площадки.  

По последним официальным данным, погибли 64 человека, в том числе много детей. Очевидцы утверждают, что жертв якобы гораздо больше. Родственники погибших заявляют, что в результате пожара погиб 41 ребенок.

 

 

Loading...