Пожар в Кемерово связали с китайскими товарами

Глава СКР РФ Александр Бастрыкин поделился первыми итогами расследования

Искры от электропровода высокой мощности и горючие поролоновые кубики привели к массовой гибели посетителей торгового центра в Кемерово.

Об этом, как сообщает Фонтанка, заявил председатель СКР РФ Александр Бастрыкин, который поделился первыми итогами расследования.

По его словам, криминалисты определили эпицентр пожара в "Зимней вишне". Он предположительно начался с кабеля высокой мощности, питающего зону игровых автоматов. Провод не выдержал нагрузки. Замыкание сопровождалось искрением.

"Яркая вспышка, – уточняет Бастрыкин. – Искры долетели до кубиков, те загорелись. А почему, спрашивается, загорелись кубики? Потому, что они китайского производства. А чем характеризуются китайские товары? Качеством и дешевизной. Кубик американский 120 долларов, китайский – 20 центов. Зато легко горит".

По словам председателя Следственного комитета России, предположения его криминалистов подтверждают представители экспертного учреждения по делам МЧС из Петербурга.

Версию о китайских кубиках Александр Бастрыкин изложил в Санкт-Петербургском госуниверситете на первой своей лекции в качестве преподавателя.

К "Зимней вишне" он возвращался еще раз, в контексте недобросовестных и жадных СМИ. Бастрыкин привел в пример блогера, который устроил в прямом эфире марафон "Угораем с Кемерово". «А сколько заработал украинский мерзавец, который на весь мир распространил информацию о 300 – 400 трупах? – задался вопросом Бастрыкин. – Там было 64".

Напомним, Киев не выдаст России пранкера Евгения Вольнова. Ранее Следственный комитет РФ возбудил против Вольнова уголовное дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды). В свою очередь, Басманный суд заочно арестовал украинского пранкера, он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, Вольнов распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, "вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию".