Матиос подал в суд на Генштаб

2018-04-17 09:53:00

1156 1
Матиос подал в суд на Генштаб

Анатолий Матиос / Фото: bykvu.com

Военным прокурорам усложнили допуск на армейские объекты

Главный военный прокурор Анатолий Матиос подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать противоправным и отменить новый порядок допуска и работы военных прокуроров на армейских объектах и воинских частях, разработанный Генштабом ВСУ по поручени Анатолия Муженко. Об этом пишет УНН со ссылкой на текст документа.

"Согласно установленным Генштабом правилам, военные прокуроры допускаются на объекты ВСУ только для проведения следственных (процессуальных) действий в рамках досудебного расследования криминальных производств, по разовым пропускам и с разрешения вышестоящего органа военного управления", - говорится в иске.

Также запрещается изымать оригиналы приказов и других документов, а временное изъятие компьютерной техники и других носителей информации допускается только при наличии подтверждающих документов, предоставление которых является необходимым условием проведения экспертного исследования. Теперь фактически без решения суда на проведение обыска военный прокурор не сможет зайти на территорию воинской части.

В иске приведены статистические данные о работе военных прокуроров. В частности, в 2017-м – с начала 2018 года военные прокуроры направили в суд 2 281 протокол о совершении военными административных правонарушений. По результатам рассмотрения протоколов судами штраф был наложен на 1 236 нарушителей, а 629 военнослужащих попали на гауптвахту.

Также в указанный период полицией под процессуальным руководством военной прокуратуры было начато 195 уголовных производств по статьям "умышленной убийство", "убийство по неосторожности", "нанесение тяжких телесных повреждений". В 112 случаях речь идет о преступлениях, совершенных на территории воинских частей и объектов.

Информацию о подаче иска подтвердил и главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире 112 Украина.

"Я долго думал, снова проходить линейку переписки, которая ни к чему не приводит, и решил, что закон дает мне право и я считаю, что это верно по отношению к той ситуации, которая есть в государстве, - я подал иск в суд, который должен поставить точку, - правомерные действия руководства Генштаба не правомерны", - сказал Матиос.

Напомним, на военную службу по контракту в Вооруженные силы Украины в 2017 году были приняты более 30,7 тыс. граждан Украины. 

Loading...