Директор ЦРУ тайно летал в КНДР, – СМИ

2018-04-18 08:42:00

132 0
Директор ЦРУ тайно летал в КНДР, – СМИ

Майк Помпео / Фото: flickr.com/photos/gageskidmore

Майк Помпео готовит почву для будущих переговоров Трампа с Ким Чен Ыном

Директор ЦРУ Майк Помпео в начале апреля совершил сверхсекретный визит в Северную Корею в качестве посланника президента Дональда Трампа для переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Встреча была организована с целью заложить основу для будущих прямых переговоров Трампа с Кимом о программе ядерного оружия Северной Кореи. Отмечается, что Помпео полетел в КНДР вскоре после его выдвижения президентом США на пост главы государственного департамента.

"Я настроен оптимистично, что правительство Соединенных Штатов сможет создать надлежащие условия для того, чтобы президент и северокорейский лидер могли провести разговор, который направит нас на путь достижения дипломатического результата, в котором так отчаянно Америка - Америка и мир - так отчаянно нуждаются", - заявил Помпео в Комитете по внешним сношениям Сената на прошлой неделе.

Последний раз встреча на таком высоком уровне имела место в 2000 году, когда госсекретарь Мадлен Олбрайт встретилась с отцом нынешнего северокорейского правителя Ким Чен Иром.

Информацию о встрече Помпео с Кимом также подтверждают источники Reuters. По их данным, визит был организован руководителем южнокорейской разведки Сух Хуном и его северокорейским коллегой Ким Ын Чолом.

При этом в ходе переговоров так и не была достигнута договоренность о месте будущей встречи Трампа с лидером КНДР.

Информацию о визите директора ЦРУ косвенно подтвердил и глава Белого Дома. Во вторник, 17 апреля, на брифинге с премьером Японии Синдзор Абэ Трамп заявил, что его администрация ведет переговоры с КНДР на самом высоком уровне. Он также добавил, что встреча с Ким Чен Ыном, возможно, состоится в начале июня.

Ранее сообщалось, что подготовка встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына ведется на секретных переговорах под эгидой директора ЦРУ Майка Помпео

Loading...